PHIGAIA
Trevenezie IGT
Un Bianco che parla con la propria terra e si fa capire dal resto del mondo.
Non un bianco tradizionale, ma il bianco della nostra tradizione. Caratterizzato dal nostro più importante valore: la qualità del lavoro dopo la vigna.
Zona e comune di produzione: Area del Montello
Uve: Sauvignon 70%, Pinot Bianco 30%
Sistema di allevamento: Guyot e Sylvoz
Densità dell’impianto: da 4.200 a 6.300 v/ha
Epoca della vendemmia: dopo metà settembre
Fermentazione: Pinot Bianco 100% acciaio; Sauvignon 50% acciaio, 50% legno
Maturazione in acciaio: sulle loro fecce fine, anche fino alla vendemmia successiva
Immissione nel mercato: almeno 18-20 mesi dalla vendemmia
Grado alcolico: 12,5% Vol
Lucente, con vivaci bagliori dorati. Rivela fin da subito dei delicati sentori agrumati e vegetali di pompelmo rosa, cedro, mentuccia e foglia di pomodoro, e note dolci di vaniglia. Fresco, il breve affinamento in legno lo rende intrigante e delicatamente complesso.
Abbinamento: crudité di crostacei e molluschi, risotto con gamberetti di laguna, trenette al pesto, fritto di scampi e calamari, asparagi gratinati.
Curiosità: Phigaia Il Bianco rappresenta il concetto del Phigaia Rosso trasferito su un vino bianco. Nasce dall’assemblaggio di due vitigni: Sauvignon Bianco e Pinot Bianco. Una parte del Sauvignon Bianco è vinificata nel legno nuovo.