Per noi fare Vino Libero è una buona abitudine dal 2006.

Vino Libero è il progetto che riunisce quelle aziende che coltivano la vigna e producono vino nel modo più naturale possibile, cercando di ridurre il più possibile i sistemi e i processi chimici propri della produzione più convenzionale.
Per questo dal 2006, e anche prima attraverso l'eliminazione dei diserbanti, in azienda abbiamo iniziato un percorso virtuoso verso un sistema naturale di coltivazione delle nostre uve e di vinificazione. Per riscoprire la vera natura del nostro vino.

I nostri punti di forza.

Lavori in campagna che sanno di tradizione:
- utilizzo di concimi naturali tutti autorizzati nel settore biologico;
- no al diserbo, sì alla zappatura del terreno;
- uso del compostaggio prodotto in azienda come reintegro di concimazione e induttore di resistenza per le piante;
- conversione biologica di parte dei nostri vigneti e trattamenti sperimentali con microrganismi per stimolare l'autodifesa delle piante;
- abbattimento dell'uso del rame;
- trattamenti antiparassitari ridotti dal primo anno di riferimento di quasi il 60%,
- raccolta dell'uva a mano.

Lavori in cantina che hanno come obiettivo 0 interventi chimici:
- percentuali di SO2 quasi sempre inferiori del 50% rispetto ai limiti di legge;
- sperimentazione continua attraverso collaborazioni con centri di ricerca di prestigio per migliorare le nostre performance.

Sono in atto.

Per abbattere i trattamenti a base di prodotti di sintesi: protocollo con il Gruppo Zero, costituito nel 2011 dopo anni di collaborazione con Giusto Giovanetti, CCS Aosta.

Per la conversione biologica: Horta (Vitebio Net e conversione Biologica con Università di Piacenza: Prof. Rossi, Prof. Caffi e team di riferimento).

Per il compostaggio e lo studio sugli induttori di resistenza: con 1 o 2 laureandi dell’Università di Padova, sotto il controllo del Prof. Roberto Causin.

I nostri risultati.

- Un Vino Libero rispettoso dell'ambiente e di chi lo apprezza.
- Un Vino Buono che si riappropria di caratteri, sapori e profumi dimenticati.
- Un'agricoltura compatibile e intelligente. Quella che da sempre caratterizza Serafini & Vidotto.

In vigna: innovazione e ricerca

In Serafini & Vidotto preserviamo il suolo e la sua vitalità, mantenendone la dotazione di sostanza organica e arricchendolo con gli stessi microrganismi che la natura ha selezionato per gli effetti benefici che esercitano sulle piante.   >>>

Vino Libero di essere naturale

Per noi fare Vino Libero è una buona abitudine dal 2006.
Vino Libero è il progetto che riunisce quelle aziende che coltivano la vigna e producono vino nel modo più naturale possibile,  >>>

News

Venite a trovarci.

A marzo al Prowein e ad aprile al Vinitaly. >>>

DOWNLOAD

A disposizione i materiali e le pubblicazioni Serafini & Vidotto   >>>

Phigaia Club

Venerdì 17 settembre 2010 è nato il Phigaia Club.
È un'associazione di promozione sociale e di volontariato che vuole unire coloro che trovano piacere nello stare insieme e trasformare questa energia buona in piacere anche per chi è meno fortunato.  >>>