Questo è quello che abbiamo raccolto nei nostri pochi anni di lavoro.

Vini d’Italia Slow Food/Gambero Rosso (insieme fino all’edizione 2009)

In oltre mille pagine recensisce più di 2.300 aziende e 20mila vini, degustando più di 45mila campioni.
Molte le informazioni sull'attività vitivinicola: produzione annua, numero di ettari vitati e tipo di viticoltura.

Sistema di valutazione

Ogni vino ottiene un punteggio secondo l'ormai celebre sistema dei "bicchieri", che contempla la semplice segnalazione, riconoscimento minimo, o l’accostamento con Uno, Due o Tre Bicchieri, in crescendo di qualità.

 

 

 

 

Tre Bicchieri:

Il Rosso dell’Abazia 1993
Il Rosso dell’Abazia 1994
Il Rosso dell’Abazia 1995
Il Rosso dell’Abazia 1996
Il Rosso dell’Abazia 1997
Il Rosso dell’Abazia 1998
Il Rosso dell’Abazia 2000
Il Rosso dell’Abazia 2001
Il Rosso dell’Abazia 2002
Il Rosso dell’Abazia 2003
Il Rosso dell’Abazia 2004
Il Rosso dell’Abazia 2005
Il Rosso dell’Abazia 2006
Il Rosso dell’Abazia 2007
Il Rosso dell’Abazia 2008
Il Rosso dell’Abazia 2010
Il Rosso dell’Abazia 2011
Il Rosso dell’Abazia 2012
Il Rosso dell’Abazia 2013

 

Duemilavini

Il libro guida ai vini d’Italia curato ufficiosamente dall’Associazione Italiana Sommelier.
Oltre a presentare le aziende con i loro vini, considera il territorio e, regione per regione, indica le Doc e le Docg, i prodotti Dop e Igp.

Sistema di valutazione

In Grappoli, da 2 a 5: 2 Grappoli, da 74 a 79 centesimi, vini di medio livello e piacevole fattura; 3 Grappoli, da 80 a 84 centesimi, vini di buon livello e particolare finezza; 4 Grappoli, da 85 a 90 centesimi, vini di grande livello e spiccato pregio; 5 Grappoli, da 91 a 100 centesimi, vini eccellenti.

5 Grappoli:

Il Rosso dell’Abazia 1998
Il Rosso dell’Abazia 1999
Il Rosso dell’Abazia 2000
Il Rosso dell’Abazia 2001
Il Rosso dell’Abazia 2002
Il Rosso dell’Abazia 2003
Il Rosso dell’Abazia 2004
Il Rosso dell’Abazia 2005
Il Rosso dell’Abazia 2006
Il Rosso dell’Abazia 2007
Il Rosso dell’Abazia 2008
Il Rosso dell’Abazia 2009
Il Rosso dell’Abazia 2010
Il Rosso dell’Abazia 2012
Il Rosso dell’Abazia 2013

I Vini di Veronelli

Il vademecum intitolato e ispirato a Luigi Veronelli, grande firma scomparsa nel 2004. In poco più di mille pagine, organizzate per regioni, sono recensiti i “buoni vignaioli” d'Italia e del Canton Ticino. Vengono segnalati i dati anagrafici e i nomi del proprietario, dell'enologo e dell'agronomo; l'elenco dei migliori vini prodotti (cru, elevazione, annate consigliate, bottiglie prodotte, prezzi).

Sistema di valutazione

In Stelle rosse (1 vino buono; 2 ottimo; 3 eccellente), la risultante delle valutazioni nel tempo.
In centesimi, la risultante di un singolo assaggio, quasi sempre dell'ultima annata messa in commercio.
Il “sole” è il riconoscimento che viene attribuito dai degustatori ai 20 vini che li abbiano emozionati, stupiti o rallegrati nel corso dell'anno, al di là del punteggio di degustazione.

Il Rosso dell’Abazia 2003
3 stelle rosse (punteggio 91)
Il Rosso dell’Abazia 2004
3 stelle azzurre (punteggio 92) eccellenza
Il Rosso dell’Abazia 2005
3 stelle azzurre (punteggio 92) eccellenza
Il Rosso dell’Abazia 2006
3 stelle rosse (punteggio 92)
Il Rosso dell’Abazia 2007
3 stelle rosse (punteggio 92)
Il Rosso dell’Abazia 2008
3 stelle rosse (punteggio 92)
Il Rosso dell’Abazia 2009
3 stelle rosse (punteggio 91)
Il Rosso dell’Abazia 2010
3 stelle rosse (punteggio 91)
Il Rosso dell’Abazia 2011
3 stelle rosse (punteggio 92)
Il Rosso dell’Abazia 2012
3 stelle rosse (punteggio 92)
Il Rosso dell’Abazia 2013
Super Tre Stelle

Recantina 2009 – Sole Giallo

Guida Essenziale ai Vini d’Italia 
Di Daniele Cernilli - DoctorWine

Come si può intuire fin dal suo nome, la Guida di Doctor Wine ricerca l'essenzialità ed effettua quindi una selezione estremamente dura delle aziende recensite. Non la collezione enciclopedica del maggior numero possibile di vini degustati (e aziende giudicate) ma un'attenta selezione, al punto che già la presenza in Guida è segno dell'indiscutibile qualità del produttore e dei suoi vini.

Nelle edizioni:

- 876 aziende selezionate e valutate (da 0 a 3 stelle)
- 2.168 vini con un punteggio qualitativo in centesimi, di cui 198 premiati con il "faccino" di DoctorWine (punteggio da 95/100 in su), i migliori vini dell’anno 
- 11 premi speciali

2016 - Pinot Nero 2012 - punteggio di 95/100
2017 -
Il Rosso dell'Abazia 2011 - punteggio di 95/100

Vitae. La Guida Vini - AIS (Associazione italiana Sommelier)

Un ritratto delle aziende, i dati salienti di ogni produttore, 10.000 vini descritti con altrettanti piatti in abbinamento consigliati, circa 400 aziende che hanno raggiunto l'eccellenza rappresentata in guida dalle "4 viti".

Sono questi alcuni dei numeri più significativi per inquadrare l'ultima opera editoriale dell'Associazione Italiana Sommelier.

4 Viti:

Il Rosso dell’Abazia 2011

50 vini che hanno cambiato l'Italia

Gambero Rosso Novembre 2006: numero 178, anno 15 della rivista.

Un’edizione storica, perché in essa Gambero Rosso dichiara il proprio amore a 50 grandi vini italiani, dopo un corteggiamento ostinato, durato 20 anni e nutrito dagli assaggi delle commissioni preposte a stilare la guida.
Il carnet racchiude i vini che nel tempo hanno ottenuto per più volte i tre bicchieri e, a parità di numero, la migliore media in centesimi relativa alle annate premiate.
50 vini selezionati in oltre 200 mila degustazioni: se esiste un gotha dell’enologia italiana, non può che essere questo.

Al numero 20 compare un vino che, secondo i redattori-compilatori, “è sempre stato una meraviglia”: Rosso dell’Abazia di Serafini & Vidotto.

Bandiera Verde Agricoltura 2011

È il riconoscimento conferito da CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) che dal 2007 è assegnato, a livello nazionale, a regioni, province, comuni, comunità montane, parchi e -come in questo caso- a aziende agricole particolarmente attive nelle politiche di tutela dell’ambiente e del paesaggio anche a fini turistici, nell’uso razionale del suolo, nella valorizzazione dei prodotti tipici legati al territorio, nell’azione finalizzata a migliorare le condizioni di vita ed economiche degli operatori agricoli e più in generale dei cittadini.

In vigna: innovazione e ricerca

In Serafini & Vidotto preserviamo il suolo e la sua vitalità, mantenendone la dotazione di sostanza organica e arricchendolo con gli stessi microrganismi che la natura ha selezionato per gli effetti benefici che esercitano sulle piante.   >>>

Vino Libero di essere naturale

Per noi fare Vino Libero è una buona abitudine dal 2006.
Vino Libero è il progetto che riunisce quelle aziende che coltivano la vigna e producono vino nel modo più naturale possibile,  >>>

News

Venite a trovarci.

A marzo al Prowein e ad aprile al Vinitaly. >>>

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A disposizione i materiali e le pubblicazioni Serafini & Vidotto   >>>

Phigaia Club

Venerdì 17 settembre 2010 è nato il Phigaia Club.
È un'associazione di promozione sociale e di volontariato che vuole unire coloro che trovano piacere nello stare insieme e trasformare questa energia buona in piacere anche per chi è meno fortunato.  >>>